QUE ES LA BIOTECNOLOGIA?
CUALES SON LAS APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGIA?
Las
aplicaciones de la biotecnología son numerosas y se suelen clasificar como:
*
Biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos
médicos. Algunos ejemplos son el diseño de organismos para producir
antibióticos, el desarrollo de vacunas y nuevos fármacos, los diagnósticos
moleculares, las terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería
genética para curar enfermedades a través de la terapia génica.
*
Biotecnología blanca: conocida como biotecnología industrial, es aquella
aplicada a procesos industriales. Un ejemplo de ello es el diseño de
microorganismos para producir un producto químico o el uso de enzimas como
catalizadores industriales, ya sea para producir productos químicos valiosos o
destruir contaminantes químicos peligrosos (por ejemplo utilizando
oxidorreductasas).
*
Biotecnología verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un
ejemplo de ello es el diseño de plantas transgénicas capaces de crecer en
condiciones ambientales desfavorables o plantas resistentes a plagas y
enfermedades. Se espera que la biotecnología verde produzca soluciones más amigables
con el medio ambiente que los métodos tradicionales de la agricultura
industrial.
*
Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, es un término
utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes
marinos y acuáticos..
CUALES SON LAS VENTAJAS Y RIESGOS DE LA
BIOTECNOLOGIA
Ventajas
Entre las principales ventajas de la biotecnología se tienen:
* Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los
cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las
cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales. *
Reducción de pesticidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir una
determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas
asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a
la salud. * Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y
proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos y toxinas
naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que
auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos. * Mejora en
el desarrollo de nuevos materiales.
Riesgos
A la fecha no se ha demostrado ningún riesgo proveniente de un
OGM que esté a escala comercial. Esto ha sido posible, gracias a que se
realizan estudios exhaustivos sobre el nuevo OGM. El área encargada de realizar
estos análisis se denomina bioseguridad.
Los análisis que se realizan tienen dos objetivos principales,
determinar que no hay riesgo para la salud human ni sobre el ambiente. Por
ello, es necesario que se evalué el OGM en las diferentes etapas de generación,
paso a paso. Si asumimos que hemos generado una petunia que tendrá flores de
color amarrillo fosforescente, fenotípicamente deberá ser idéntica a la petunia
no transformada, salvo por el color de la flor. A continuación se debe evaluar
a pequeña escala, ya no en invernadero, para determinar si tiene algún impacto
sobre el ambiente. En esta etapa se hacen estudios muy detallados, analizando
desde la dispersión del polen a la misma especie u otra cercana hasta estudios
de la rizósfera (suelo y bacterias que viven en el), con el fin de determinar
si hubiesen cambios.
Si este producto fuese para consumo humano, entonces aún se
deben presentar más análisis, que implican verificar que no se va a generar una
nueva toxina, proteína que genere una respuesta alergénica en la población o
cambios en la composición química de la planta en general.
LA MEDICINA
QUE ES LA
GENETICA E INGENIERIA HUMANA?
La ingeniería genética es la tecnología que permite tener ADN.
La ingeniería genética puede definirse como "La manipulación deliberada de
la información genética, con miras al análisis genético o al mejoramiento de
una especie". La generación del ADNr puede tener diferentes fines, el más
común es determinar la función o rol que tendría un gen. Por ejemplo, si asumimos
que tenemos un fragmento de ADN y creemos que es responsable de la producción
del color azul en flores, podemos insertar ese fragmento en una planta que
produce flores blancas. Si al dejar crecer esta planta genera flores azules,
entonces sabremos que ese gen es el ?culpable? del color azul. Las aplicaciones
más comunes de esta tecnología la encontramos en el área de la farmacología.
Muchas proteínas, que son necesarias para el buen funcionamiento del hombre
(por ejemplo insulina, en el caso de diabéticos) se pueden producir en
microorganismos a gran escala y bajo costo. Una ventaja enorme es que por esta
metodología tendremos la insulina humana, con una gran pureza. Hoy en día se
sintetizan más de 200 fármacos por medio de ADNr.
Según French Anderson (60 años), pionero de la terapia genética,
"ya existe toda la base científica necesaria, pero no tendremos hasta
dentro de 10 o 5 años la eficiencia y seguridad para llevar a cabo
transferencias genéticas en forma ética".
La ingeniería genética tiene un gran potencial en las diferentes
áreas de la biotecnología. Ya mencionábamos el caso de la insulina, beneficio
directo para el hombre. Un área de uso y que representa sólo el 10% de la
tecnología del ADNr, es en el sector agrícola. Es posible obtener plantas que
posean una característica de interés, por ejemplo plantas que producen una
toxina para insectos (maíz Bt), arroz enriquecido con vitamina (arroz dorado),
cultivos que en el futuro sean capaces de actuar como biorreactores y producir
fármacos, etc. Desde 1996, se están comercializando plantas genéticamente
modificadas en el mundo, especialmente en Estados Unidos, Argentina, Brasil y
Canadá.
En el área pecuaria, ya hay algunos ejemplos de animales
genéticamente modificados y lo mismo en el caso de los peces, donde hay mucha
investigación, pero todavía no se comercializan.
EN QUE CONSISTE EL MEJORAMIENTO DE LAS ESPECIES
Consiste en llamada eugenesia es el mejoramiento intencional de la especie humana, pero sí tu pregunta no es solo sobre la especie humana te diré que la supervivencia de las especies animales y plantas depende de las mejoras hereditarias que pueda tener una generación e irle tramsmitiendo a las siguientes, puede ser muy variado el motivo que la hace superior, por ejemplo en mariposas que viven en áreas contaminadas ser oscuras les protege de los depredadores, en bacterias las que resisten antibióticos pasan esa resistencia a las descendientes y por ello una reinfección por no tomar dosis completa puede ser hasta peor que no haber tomado ninguna medicina, en fin, es un tema apasionante, pero hay que evitar que locos como los que seguían a Hittler se arroguen el derecho de decir que grupo humano debe prevalecer y de cual debe fomentarse la extinción.
1. LAMARCK:EN QUE CONSISTE EL MEJORAMIENTO DE LAS ESPECIES
Consiste en llamada eugenesia es el mejoramiento intencional de la especie humana, pero sí tu pregunta no es solo sobre la especie humana te diré que la supervivencia de las especies animales y plantas depende de las mejoras hereditarias que pueda tener una generación e irle tramsmitiendo a las siguientes, puede ser muy variado el motivo que la hace superior, por ejemplo en mariposas que viven en áreas contaminadas ser oscuras les protege de los depredadores, en bacterias las que resisten antibióticos pasan esa resistencia a las descendientes y por ello una reinfección por no tomar dosis completa puede ser hasta peor que no haber tomado ninguna medicina, en fin, es un tema apasionante, pero hay que evitar que locos como los que seguían a Hittler se arroguen el derecho de decir que grupo humano debe prevalecer y de cual debe fomentarse la extinción.
TEORÍAS DE LA EVOLUCIÓN HUMANA
Propuso que durante la vida el hombre va desarrollarse en las características que mas usaban y necesitaban ej: en las jirafas se les estiraría el cuello para así poder alcanzar los alimentos.
2. DARWIN:
expuso lo que serían las bases de la teoría de evolución por selección natural. Según ésta, los cambios en los seres vivos se producen al azar; si son perjudiciales (o deletéreos), se extinguirán de la población; si son beneficiosos, serán seleccionados porque los individuos portadores están mejor adaptados al medio - tendrán más probabilidad de sobrevivir y/o reproducirse que el resto.
3. DARWINISMO:
las ideas de Darwin sobre selección natural, con las ideas de Mendel acerca de la herencia, y con los conocimientos modernos sobre la naturaleza del material hereditario (ADN) y la mutación, que se considera al azar. El neodarwinismo o teoría sintética es la visión más ampliamente aceptada, experimental y empíricamente avalada, en la actualidad acerca de los mecanismos por los que se produce la evolución.
4. LAMARCKISMO:
Lamarck en su teoría propuso que la vida evolucionaba “por tanteos y sucesivamente”, “que a medida que los individuos de una de nuestras especies cambian de situación, de clima, de manera de ser o de hábito, reciben por ello las influencias que cambian poco a poco la consistencia y las proporciones de sus partes, de su forma, sus facultades y hasta su misma organización”.4 Sería la capacidad de los organismos de adaptarnos al medio ambiente y los sucesivos cambios que se han dado en esos ambientes, lo que habría propiciado la Evolución y la actual diversidad de especies.
Gregor Mendel
Lamarck en su teoría propuso que la vida evolucionaba “por tanteos y sucesivamente”, “que a medida que los individuos de una de nuestras especies cambian de situación, de clima, de manera de ser o de hábito, reciben por ello las influencias que cambian poco a poco la consistencia y las proporciones de sus partes, de su forma, sus facultades y hasta su misma organización”.4 Sería la capacidad de los organismos de adaptarnos al medio ambiente y los sucesivos cambios que se han dado en esos ambientes, lo que habría propiciado la Evolución y la actual diversidad de especies.
LEYES DE LA GENÉTICA
Las leyes de Mendel son el conjunto de reglas básicas sobre la transmisión por herencia genética de las características de los organismos padres a sus hijos. Estas reglas básicas de herencia constituyen el fundamento de la genética. Las leyes se derivan del trabajo realizado por Gregor Mendel publicado en el año 1865 y en 1866, aunque fue ignorado por mucho tiempo hasta su redescubrimiento en 1900.
EXPOSITOR: GREGOR MENDEL
(Johann Gregor o Gregorio Mendel; Heizendorf, hoy Hyncice, actual República Checa, 1822 - Brünn, hoy Brno, id., 1884) Monje y botánico austriaco que formuló las leyes de la herencia biológica que llevan su nombre. Sus rigurosos experimentos sobre los fenómenos de la herencia en las plantas constituyen el punto de partida de la genética, una de las ramas fundamentales y emblemáticas de la biologíamoderna.
Gregor Mendel
Su padre era un veterano de las guerras napoleónicas, y su madre, la hija de un jardinero. Tras una infancia marcada por la pobreza y las penalidades, en 1843 Johann Mendel ingresó en el monasterio agustino de Königskloster, cercano a Brünn, donde tomó el nombre de Gregor y fue ordenado sacerdote en 1847.
Residió en la abadía de Santo Tomás (Brünn) y, para poder seguir la carrera docente, fue enviado a Viena, donde se doctoró en matemáticas y ciencias (1851). En 1854 Mendel se convirtió en profesor suplente de la Real Escuela de Brünn, y en 1868 fue nombrado abad del monasterio, a raíz de lo cual abandonó de forma definitiva la investigación científica y se dedicó en exclusiva a las tareas propias de su función.
Las tres leyes descubiertas por Mendel se enuncian como sigue: según la primera, cuando se cruzan dos variedades puras de una misma especie, los descendientes son todos iguales; la segunda afirma que, al cruzar entre sí los híbridos de la segunda generación, los descendientes se dividen en cuatro partes, de las cuales tres heredan el llamado carácter dominante y una el recesivo; por último, la tercera ley concluye que, en el caso de que las dos variedades de partida difieran entre sí en dos o más caracteres, cada uno de ellos se transmite con independencia de los demás.
Para realizar sus trabajos, Mendel no eligió especies, sino razas autofecundas bien establecidas de la especie Pisum sativum. La primera fase del experimento consistió en la obtención (mediante cultivos convencionales previos) de líneas puras constantes y en recoger de manera metódica parte de las semillas producidas por cada planta. A continuación cruzó estas estirpes, dos a dos, mediante la técnica de polinización artificial. De este modo era posible combinar, de dos en dos, variedades distintas que presentan diferencias muy precisas entre sí (semillas lisas-semillas arrugadas; flores blancas-flores coloreadas, etc.).
DESCRIPCION DE LAS LEYES DE MENDEL:
1.Primera Ley de Mendel: Ley de la uniformidad
-Son vegetales con abundante descendencia
-Son vegetales fáciles de cultivar
-Sus flores se pueden autopolinizar y además permiten la polinización cruzada.
Los dos genes que rigen cada carácter no se mezclan ni se fusionan, sino que se segregan a la hora de formarse los gametos, teniendo cada gameto uno y sólo uno de los alelos diferentes.
3.Tercera Ley de Mendel: Ley de la independencia de caracteres
Las semillas obtenidas en este cruzamiento eran todas amarillas y lisas, cumpliéndose así la primera ley para cada uno de los caracteres considerados , y revelándonos también que los alelos dominantes para esos caracteres son los que determinan el color amarillo y la forma lisa. Se puede apreciar que los alelos de los distintos genes se transmiten con independencia unos de otros, ya que en la segunda generación filial F2 aparecen guisantes amarillos y rugosos y otros que son verdes y lisos, combinaciones que no se habían dado ni en la generación parental (P), ni en la filial primera (F1). Asímismo, los resultados obtenidos para cada uno de los caracteres considerados por separado, responden a la segunda ley.
LA TRANSGENIA
La técnica transgénica es resultado de la Biotecnología (Ver en GLOSARIO de términos). Su primera "obra" aceptada fue un tomate elaborado artificialmente en 1994 en Estados Unidos; luego, siguieron unas papas en Inglaterra en donde se detectó, por primera vez, que disminuían las defensas del organismo humano sufriendo alteraciones para responder a los antibióticos.
El proceso de elaborar un alimento transgénico es el siguiente:
- Se toma cualquier trozo de una planta de interés alimenticio
- Se aisla un gen. El científico separa las células a través de un proceso químico hasta llegar a una masa que es manipulada.
- Se incorpora el gen o los genes aislados en otra célula germinal. Se colocan nuevos genes, de otra especie, dentro de esa masa o cromosomas a través de un port ador (virus, bacteria o antibiótico) que introduce ese gen dentro de la masa o cromosoma de la célula elegida.
- La nueva célula se reproduce en laboratorio
- Después que la planta a germinado, se procede a cultivarla en campos experimentales. Si la planta, prospera y se desarrolla, se ha obtenido una planta transgénica. También se le llama planta modificada genéticamente.
CARACTERÍSTICAS
DE LA TRANSGENEA
1.Tienen un buen color pero mal sabor
2. tiene aspecto agradable
3.tienen mayor desarrollo que los convencionales
4.se conservan mas en el refrigerio
5. son los mas vendidos en el mercado.
6. al ser sometidos ala ingeniería genética,
pierden su calidad nutricional..
2. tiene aspecto agradable
3.tienen mayor desarrollo que los convencionales
4.se conservan mas en el refrigerio
5. son los mas vendidos en el mercado.
6. al ser sometidos ala ingeniería genética,
pierden su calidad nutricional..
CARACTERÍSTICAS DE LOS ANIMALES TRANSGENICOS
Los animales transgénicos son animales que han sido modificados genéticamente, añadiendo genes foraneos de manera deliberada, para cambiar alguna característica del animal, sea para añadirle alguna funcionalidad o para bloquear la expresión de algún gen.
EFECTOS DE LA AGRICULTURA MODERNA EN EL MEDIO AMBIENTE
1. A QUE SE REFIERE PROTOCOLO DE KIOTO:
Es un tratado
internacional cuyo objetivo principal es lograr que para 2008-2012 los países
desarrollados disminuyan sus emisiones de gases de efecto invernadero a un 5%
menos del nivel de emisiones de 1990. Fue establecido en 1997
Se basa en el cambio climático, un acuerdo internacional que se firmó
con vistas reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y así minimizar
los efectos del calentamiento global.
2.REALICE UN MAPA SOBRE LOS SEIS PRINCIPALES GASES CAUSANTES DE LA CONTAMINACIÓN DEL PLANETA
3.CUÁLES SON LOS GASES EMITIDOS DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y, DEBIDO A QUE SE PRODUCEN?
Hay varios gases con efecto invernadero que aportan al calentamiento global y que son responsables de las consecuencias que acabamos de mencionar. Todos estos gases son transparentes como el vidrio o plástico de un invernadero.
Hay varios gases con efecto invernadero que aportan al calentamiento global y que son responsables de las consecuencias que acabamos de mencionar. Todos estos gases son transparentes como el vidrio o plástico de un invernadero.
Generalmente se habla de tres gases con efecto invernadero:
4 Dióxido de Carbono: CO2
4 Metano: CH4
4 Óxido de Nitrógeno: N2O
El potencial de estos gases para retener el calor en la
atmósfera es diferente. Una cantidad de metano emitida es 23 veces más dañina
que la misma cantidad de dióxido de carbono y, si fuese de óxido de nitrógeno
sería 300 veces más perjudicial.
La contribución de los diferentes gases al calentamiento de
la tierra depende, por un lado, de ese potencial y, por otro, de las cantidades
que aportadas a la atmósfera:
Dióxido de Carbono (CO2): 60%
Metano (CH4): 20%
Óxido de Nitrógeno (N2O): 4-5%
4. QUE OTROS FACTORES AGRÍCOLAS CONTRIBUYEN A CONTAMINACION DEL MEDIO AMBIENTE
- Las emisiones más importantes de la agricultura son las de
óxido nitroso (N2O), producido en los suelos a partir de los fertilizantes
nitrogenados de síntesis y/o abonos orgánicos (38%).
- Les sigue el metano (CH4) generado en el proceso digestivo
de los rumiantes (32%) y en la descomposición de la materia orgánica en campos
de arroz encharcados (12%).
- La quema de biomasa (bosques y matorral, rastrojos, campos
de caña de azúcar…) emite metano y óxidos de nitrógeno en cantidades
importantes (11%).
- El estiércol y purines de la ganadería también emiten
cantidades significativas de CH4 y N2O (7%).
5. NOMBRE LOS PRINCIPALES EFECTOS DE LA AGRICULTURA INTENSIVA SOBRE EL SUELO
1.La destrucción de ecosistemas.
2.Contaminación, erosión y pérdida de fertilidad del suelo.
3.Incendios forestales e inundaciones.
4.Contaminación de la capa de ozono.
6. QUE CAUSA LA EROCION EN EL SUELO
La erosión
puede tener varios orígenes y normalmente cuando nos encontramos frente a un
proceso erosivo es por la combinación de varias de estas causas no por una sola
de ellas. Aunque estos procesos pueden ser naturales, casi siempre encontramos
la mano del hombre en su desencadenamiento. Nunca ha sido tan verdad como hoy
en día la frase de que “Los bosques precedieron a la civilización, los
desiertos la siguieron” (Chateaubriand).
- La
deforestación: Un
suelo desprovisto de vegetación no está cohesionado. Las raíces de las plantas
sujetan el suelo que se encuentra a su alrededor. Cuando un suelo pierde la
mayor parte de sus plantas por un incendio, por una tala abusiva, por el
sobrepastoreo, por una obra pública poco cuidadosa etc…, corre el riesgo de que
las tasas de erosión aumenten.
- Los
malos usos agrarios: Unas
prácticas agrarias incorrectas pueden causar que la erosión se acelere y sea un
problema grave. En el punto anterior ya hemos comentado que el sobrepastoreo de
una zona puede ser peligroso, pero hay otras prácticas que también pueden serlo
como el arar siguiendo las pendientes de las montañas con lo cual además de
dejar el suelo suelto lo dejamos en el sentido que es más fácil que el agua lo
arrastre.
- Las
sequías: El
descenso de las precipitaciones provoca que los suelos se queden sueltos por la
muerte de parte de las plantas que los sustentan y la disminución de la
humedad. Muchas de nuestras sequías son más el resultado de una sobre
explotación de nuestros recursos hídricos que el resultado de falta de
precipitaciones. Por lo tanto el derroche de agua es una causa directa del
aumento de la erosión.
- Otras actividades humanas: En algunos de los apartados anteriores ya hemos comentado algunas de estas actividades como las obras públicas poco respetuosas con el medio, pero otras acciones como las actividades mineras poco cuidadosas o las modificaciones en los cauces de los ríos (deforestación, desvíos, cortes de meandros, ocupación de parte del lecho por edificios, etc…) o en su caudal (presas, vertidos, etc…) pueden causar que la erosión aumente al quedar los suelos de los cauces fluviales y sus cercanías desprovistos de parte de la vegetación y humedad que los cohesionan.
- Otras actividades humanas: En algunos de los apartados anteriores ya hemos comentado algunas de estas actividades como las obras públicas poco respetuosas con el medio, pero otras acciones como las actividades mineras poco cuidadosas o las modificaciones en los cauces de los ríos (deforestación, desvíos, cortes de meandros, ocupación de parte del lecho por edificios, etc…) o en su caudal (presas, vertidos, etc…) pueden causar que la erosión aumente al quedar los suelos de los cauces fluviales y sus cercanías desprovistos de parte de la vegetación y humedad que los cohesionan.
7.QUE EFECTOS CAUSA LA AGRICULTURA SOBRE EL PAISAJE
8.QUE ES UN ACUIFERO
Un acuífero es una formación geológica que tiene como característica fundamental el almacenamiento del agua que se infiltra en el suelo (aguas subterráneas), permitiendo su posterior aprovechamiento.
Estas formaciones geológicas se caracterizan por tener un estrato impermeable en su parte inferior, lo que garantiza el almacenamiento del agua.
Estas formaciones geológicas se caracterizan por tener un estrato impermeable en su parte inferior, lo que garantiza el almacenamiento del agua.
9. CUALES SON LOS PROBLEMAS CAUSADOS POR LA SOBREXPLOTACIÓN DE ACUÍFEROS Y CONSUMO DE AGUA
La sobreexplotación de un acuífero se produce cuando la extracción de agua del subsuelo se realiza a un ritmo superior al de la infiltración o recarga natural. Esta situación implica el consumo progresivo del agua que se encontraba almacenada en el terreno, y acarrea numerosas consecuencias negativas, como por ejemplo: un gradual encarecimiento de la producción, problemas en los cursos de agua o entre usuarios y, frecuentemente, una degradación de la calidad del agua. Si la situación de sobreexplotación se mantiene, es posible que los acuíferos terminen incluso agotándose.
Además, las aguas subterráneas son muy vulnerables, y su calidad puede verse alterada por fenómenos de contaminación de origen humano. Uno de los más habituales se produce en zonas de elevada productividad agrícola y densamente pobladas, y tiene lugar por la infiltración de nitratos y otros abonos muy solubles usados en la agricultura.
En el mapa adjunto se muestra, para cada cuenca, la proporción del agua extraída respecto a la capacidad de recarga en tanto por uno. En el territorio español las subcuencas más sobreexplotadas se sitúan en el tercio sureste de la Península y en ambos archipiélagos, coincidiendo con las regiones donde el balance hídrico es más desfavorable y en las que existen importantes acuíferos.
En los acuíferos situados junto a la costa el problema se agrava, ya que la extracción artificial de agua favorece la entrada (“intrusión”) de agua marina. Ello va salinizando el acuífero, y deteriorando la calidad de sus aguas hasta hacerlas inadecuadas para la agricultura o el consumo humano La práctica totalidad de los acuíferos costeros señalados en el mapa sufren, en mayor o menor medida, intrusiones salinas derivadas de una explotación excesiva.
10.CUALES SON LAS PRINCIPALES RAZONES DE EMISIONES A LA ATMÓSFERA
- Quema de bosques.
- Contaminación de vehiculos (exostos).
- Industrias.
- Contaminación de vehiculos (exostos).
- Industrias.
11.A QUE HACE REFERENCIA LA PÉRDIDA DE LA BIODIVERSIDAD
La palabra biodiversidad es una contracción de diversidad biológica; se refiere por lo tanto a la variedad en el mundo viviente. El término biodiversidad se aplica comúnmente a describir la cantidad, la variedad y la variabilidad de los organismos vivos. Este uso tan amplio abarca muchos parámetros diferentes, y en este contexto biodiversidad es, en realidad, un sinónimo de La Vida en la Tierra.
En los últimos 10.000 años la diversidad animal y vegetal que hoy nos maravilla, fruto de una historia de miles de millones de años de evolución en donde los seres vivos han conquistado medios tan diferentes como los océanos y el aire; se han asentado en las cálidas y húmedas franjas tropicales, y también en las frías y áridas zonas polares; para resolver los retos de la locomoción, la alimentación, la comunicación o la reproducción han desplegado una apabullante variedad de soluciones.
Sin embargo esta exaltación de vida está sufriendo un retroceso devastador debido a la actividad humana. El ritmo de extinción de las especies se ha acelerado drásticamente, calculándose que en la actualidad es por los menos 400 veces mayor que el que existía antes de la aparición del ser humano.
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